ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ
«Современное образование: надо ли оглядываться на прошлое?
Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это обыкновенная мечта, но еще не известно, сбудется ли она. Настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого...
Моя педагогическая деятельность в роли учителя началась в родной школе 15 лет назад. Дух учительства я впитала уже с детства и, когда появилась возможность заняться одной из самых нужных, интересных профессий, не смогла устоять. Для меня началась гипержизнь! Жизнь в другом измерении. С первых дней работы я стала задумываться над тем, какой же он современный педагог, какое же оно современное образование?
Пожалуй, сразу на этот вопрос не ответить. Занимаясь самообразованием, работая с ребятами, стала делать для себя очевидные выводы.
Самое главное для меня – дети, которых люблю, как собственных, люблю независимо ни от чего. Независимо от внешности, способностей, достоинств, недостатков, «плюсов» и «минусов». Подлинное счастье для меня – видеть, что я им нужна. Посеешь любовь - её и пожнёшь. Жизнь моя в этих ребятах. И хочется, чтобы кто-то из них сказал: «Я буду как Вы, учителем!»
У педагога должно быть доброе сердце. Ученики идут ко мне, как к другу, и рассказывают порой самое сокровенное. Я тоже стараюсь быть честной с ребятами, относиться к ним, как старший товарищ, делиться своими секретами. У нас с ребятами доверительные отношения.
Работать надо без фальши. Обманешь раз – потеряешь доверие.
Сегодня слово «педагог» ассоциируется с широко образованным, разносторонне развитым специалистом, физически и нравственно совершенной личностью. Учителем могут работать люди с творческими способностями, склонные к исполнительской деятельности. Педагог должен обладать способностью работать в условиях повышенной напряжённости и ответственности. Он должен иметь представления о психических и физиологических особенностях развития детей и подростков. Знать общие основы воспитания, должен иметь общий уровень эрудиции. Современный учитель должен обладать организаторскими, административными, коммуникативными, информационными и педагогическими способностями. Невозможно работать педагогом, не имея лидерских качеств, склонности к творчеству, умения владеть собой, общительности. Это компетентный, честный, объективный человек, который умеет работать с детьми, а также определять перспективы развития, планировать, анализировать, убеждать детей, вести за собой, принимать решения. Исходя из всего этого, перед собой я поставила практическую задачу: выявление и развитие всех сил и способностей ребёнка, внушение каждому ученику сознания его собственной неповторимости.
Как-то я прочитала у одного из детских писателей о том, что у каждого ребёнка в глубине спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели весёлым, добрым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным. И я задумалась, как сделать, чтобы пребывание детей в школе, на уроке стало полезным, насыщенным, интересным, плодовитым? Какие формы и методы использовать, чтобы заполнить свободные минутки и не дать возможность ребёнку скучать? А ответ прост – надо жить интересами ребят.
Какие они – дети нового поколения? Если бы можно было задать этот вопрос педагогам прошлых времен, то, я думаю, ответы были бы такими: «они очень подвижны», «не слышат указания учителя», «по-другому мыслят». И так из поколения в поколение. А я бы еще добавила, что дети нового поколения – удивительные дети: талантливые, любознательные, хорошо образованы в сфере информационной коммуникации. Но учителю нужно всегда помнить, что они – Дети! Что перед педагогом очень хрупкий сосуд, который он должен наполнить знаниями, сохранив красоту и неповторимую форму, прорастить росток умений и навыков, который будет тянуться к знаниям, как к солнцу все живое.
Моё педагогическое кредо - слова французского писателя философа Д. Дидро «Люди перестают мыслить, когда перестают читать, а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового». Учитель в современном мире - тот же ученик. Пока он осваивает новые методики, внедряет инновации и изучает литературу - он учится сам. Считаю, что учитель должен не только отдавать знания ученикам, но и уметь учиться и стремиться к профессиональному росту.
В своей работе считаю главным - не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать протоптанную тропу познания, а помочь найти свой, пусть даже труднопроходимый путь, помочь пройти его. «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», - Адольф Дистервег. Известно, что универсальные учебные действия учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Деятельностный метод обучения, который я использую в обучении, может решить эту задачу. Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской или проектной деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Я помогаю им совершать эти открытия. Для меня важным является включение учащихся в собственный исследовательский поиск на уроках через использование приёмов и методов проблемного обучения, информационных технологий, личностно-ориентированного обучения. Одновременно с этим я постоянно веду поиск новых педагогических приемов, находок.
Работая учителем, я стараюсь развивать в моих детях способности, таланты, жить в коллективе, умение быть лидером. Главное, на мой взгляд, быть в союзе с детьми, оставаться интересной своим ученикам, тогда они пойдут за тобой.
Прошлое и будущее связано между собой незримой нитью настоящего. А что же впереди? Что же главное для меня, как для учителя двадцать первого века? Проработав 15 лет, остановившись и оглянувшись назад, я осознаю, что приходит понимание того, насколько уникальна моя профессия! Ведь именно в этой профессии дана возможность, в современном мире – быть тем же учеником. Пока он обучает, он учится сам и остаётся интересным для своих учеников, которые, выйдя за порог школы, будут создавать новую, лучшую жизнь. Получается, что все годы работы я и строила будущее, так как растила и воспитывала тех людей, которые строят настоящее и будут строить будущее.
Мои дети все разные, кто-то отличник, кто-то хороший спортсмен, кто-то в учёбе слаб, зато они очень добрые и чуткие ребята, и, продолжая следить за их успехами, я с гордостью говорю:
«Это мои дети».